FC2ブログ

chankochan写してみました

色々試行錯誤しながら撮っています

春が運ばれて来た…

夕方から降り始めた雨が、21時頃雪に変わりました
今外をのぞいたら、もう我が家の前の道路には、2cm程
雪が積もっています(22時頃)

昨夜 我が家に 手作りの 『いかなごの釘煮』 が届きました
タッパーウェアーの蓋を開ければ、甘い香りと一緒に
生姜とサンショウの香りが ふわ~っと 広がりました
まるで、春が運ばれてきたようです



今日のアップは 我が家のお花です
では~

クンシラ…花は、黄色です
IMGP9haru1-01.jpg

庭にセツブンソウが咲いたのは、この一本だけ…
IMGP9haru1-24.jpg

バイカオウレンは、丁度 今が見ごろになりました
IMGP9haru1-52.jpg

これが 手作りの 『いかなごの釘煮』 です
生姜とサンショウの香りが、食欲をそそります
IMGP9haru1-03.jpg

甘くて、とても柔らかで…
これで、ほかほかの・白い・ご飯・三杯は、かるくいけそうです
IMGP9haru2-85.jpg

お昼にすし飯を作り、中に大葉とゴマといかなごのくぎ煮を
入れ、くるんとしました
なかなか美味しいですね (●^o^●)
IMGP9haru3-07.jpg


スポンサーサイト



  1. 2012/03/23(金) 22:42:50|
  2. 我が家のお花
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<東北大植物園…(1) | ホーム | モヤモヤとした一日…>>

コメント

Re: タイトルなし

☆~ひげさんへ~☆

今晩は、
こんな食べ方は、もしかして邪道かも?です(笑)

> 釘煮は、関西が本場でしたっけ・・・?。
はい!
そのようですね
いかなごの稚魚は、2月後半の解禁~4月末頃までが漁期だそうです

  1. 2012/03/24(土) 22:20:52 |
  2. URL |
  3. chankochan #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

☆~otomeさんへ~☆

> 花より団子~~(^^)v
> 釘煮に釘付けでした(笑)
はい!
柔らかくて、美味しいですね
一度食べると、もう止められません

> 良いなぁ~ごっくんしてます。
> でも・・・ご飯三杯はダメですよ!
あっはっはっは~
やっぱり駄目ですか(笑)
では、その半分の 1.5杯ではどうでしょう??
  1. 2012/03/24(土) 22:15:41 |
  2. URL |
  3. chankochan #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

☆~ジュリアルーシュさんへ

> おいしそうですね。
> 食べた事はありませんが、ごはんのお供って感じです。
はい!
美味しいですよ~
機会がありましたら、是非食べてみてくださいね
(●^o^●)
  1. 2012/03/24(土) 22:12:09 |
  2. URL |
  3. chankochan #-
  4. [ 編集]

Re: 美味しそう!

☆~yokoblueplanetさんへ~☆

今晩は
はい! 
炊き立ての白いご飯には、ぴったりです
今年こそ、こんなにも待たれる春はありません
昨年は、春を感じ取ることが難しかったものですから…
そうです、春の雪です

  1. 2012/03/24(土) 22:10:26 |
  2. URL |
  3. chankochan #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

☆~aoikesiさんへ~☆

> いかなごの手作りくぎ煮、ウチにも毎年届きます。
> 作り手によってバリエーションがあるのでしょう。
次男坊が神戸へ就職してお土産に買ってきたことがあります
この時、初めて知りました
ご家庭によって、いろんな味があるようですね
柔らかでとても美味しいです
(●^o^●)
  1. 2012/03/24(土) 22:06:35 |
  2. URL |
  3. chankochan #-
  4. [ 編集]

巻き寿司・・・これは美味しそうですね・・・!!。笑)

釘煮は、関西が本場でしたっけ・・・?。
  1. 2012/03/24(土) 19:28:11 |
  2. URL |
  3. ひげ #-
  4. [ 編集]

花より団子~~(^^)v
釘煮に釘付けでした(笑)
海苔巻きも美味しかったでしょうね~~
良いなぁ~ごっくんしてます。
でも・・・ご飯三杯はダメですよ!
  1. 2012/03/24(土) 19:20:08 |
  2. URL |
  3. otome #9uiKxgU.
  4. [ 編集]

おいしそうですね。
食べた事はありませんが、ごはんのお供って感じです。
  1. 2012/03/24(土) 19:20:01 |
  2. URL |
  3. ジュリアルーシュ #-
  4. [ 編集]

美味しそう!

こんばんは。
本当にご飯に合うアイテムですね!
庭のお花も春、食卓も春。
雪が降ってもすぐ融ける雪ですね。
  1. 2012/03/24(土) 15:04:47 |
  2. URL |
  3. yokoblueplanet #-
  4. [ 編集]

いかなごの手作りくぎ煮、ウチにも毎年届きます。
作り手によってバリエーションがあるのでしょう。
ウチのはユズが効いていますよ。
おいしいですよね。

  1. 2012/03/24(土) 10:25:46 |
  2. URL |
  3. aoikesi #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://chankochan.blog.fc2.com/tb.php/1634-5d8654e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

chankochan

Author:chankochan
出身地:宮城県

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

chankoカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも一覧


東北の温泉バカ「Kenちゃん」のブログ

nadeshikoのちょっぴり山気分

~日々のつぶやき~

仙台の空と茶トラにゃんこミーの散歩

不思議な不正義2

Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet

ブログ内検索

RSSフィード